Письмо Роспотребнадзора №43-00-06/59-1831-2022 от 24.06.2022
Памятки о порядке проведения родительского контроля за организацией питания детей в общеобразовательных организациях
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОХОЖДЕНИЮ ОБУЧЕНИЯ «ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ»
Федеральный центр мониторинга питания обучающихся на регулярной основе проводит цикл вебинаров по актуальным вопросам организации школьного питания.
К участию во встречах приглашаются:
- ответственные за организацию школьного питания органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования
- ответственные за питание школьников муниципальных органов власти
- руководители и ответственные за питание обучающихся общеобразовательных организаций
- операторы школьного питания регионов
Участие в вебинаре доступно по ссылке.
Внимание! В 2022 году проводится международная Акция «Здоровое питание школьника» в рамках тематической программы «Время быть лидером» Движения «Сделаем вместе»
Презентационные и методические материалы в рамках Акции
Федеральный уровень
Федеральный закон от 24.07.1998 N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»
Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 N 45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08» (вместе с «СанПиН 2.4.5.2409-08. Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы»)
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 «О введении в действие Санитарных правил» (Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы)
Методические рекомендации (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 12.11.2015) — Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах
Региональный уровень
Постановление Правительства Кировской области от 29.11.2010 N 79/588 «О Порядке предоставления меры социальной поддержки в виде питания обучающимся областных государственных общеобразовательных организаций»
Приказ министерства образования Кировской области от 17.05.2018 N 5-742 «О предоставлении бесплатного двухразового питания обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, получающим образование на дому»
Письмо Министерства просвещения РФ от 6 июня 2019 г. N 03-653 О направлении пособия «Дети с диабетом в школе»
В целях оказания медицинской помощи и социальной адаптации детей, страдающих сахарным диабетом, а также формирования настороженности населения к симптомам сахарного диабета Департамент государственной политики в сфере общего образования направляет для использования в работе пособие «Дети с диабетом в школе», разработанное специалистами ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации и главным внештатным специалистом детским эндокринологом Минздрава России, академиком РАН Петерковой В.А.
Информация, изложенная в пособии,
необходима для понимания особенностей детей с сахарным диабетом и объяснения их
поступков, поскольку эти поступки могут показаться странными и отличными от
общих правил поведения учащегося. Основная цель пособия — научить работников
образовательных организаций принимать адекватные решения и совершать правильные
действия относительно детей с сахарным диабетом.
Пособие «Дети с диабетом в школе»
Цифровая платформа автоматизированного мониторинга школьного питания
Методические рекомендации по организации родительского контроля за детским питанием в образовательных организациях
Практические подходы к питанию детей (медицинский взгляд)
Размер 1 МБ, добавлен: 18 марта 2021
Совершенствование системы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов для школьного питания
Размер 482 КБ, добавлен: 18 марта 2021
Совершенствование системы питания в образовательных организациях: практики, модели, технологии, концепция
Размер 5 МБ, добавлен: 18 марта 2021
Стандарт оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся государственных и муниципальных общеобразовательных организаций
Размер 2 МБ, добавлен: 18 марта 2021
Социальные проекты, как ресурс формирования осознанного отношения школьников к здоровому питанию
Размер 1 МБ, добавлен: 18 марта 2021
Структура питания детского населения РФ
Размер 6 МБ, добавлен: 18 марта 2021