Приёмная: (8332) 25-54-42
Адрес: 610046, г. Киров ул. Р. Ердякова, 23/2

Категории

Главная » Новости » Все новости » Пост-релизы » Институт развития образования против коррупции

Институт развития образования против коррупции

Сегодня состоялся вебинар по теме «Профилактика коррупции и антикоррупционное просвещение» в рамках серии вебинаров, направленных на реализацию Распоряжения Правительства Российской Федерации от 29 января 2019 г. № 98-р, во исполнение подпункта «г» п. 20 Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 29 июня 2018 г. №378 «O Национальном плане противодействия коррупции на 2018-2020 годы».

Проблема профилактики коррупции охватывает практически все сферы жизни общества, в том числе и образование.

Воспитание неприятия молодым поколением коррупции как явления, абсолютно несовместимого с ценностями современного правового социального государства, – одна из важных задач образовательных организаций.

В Кировской области распоряжением администрации Правительства от 31.01.2018 № 15 утверждена программа «Обеспечение безопасности и жизнедеятельности Кировской области» на 2013-2020 годы, которая включает раздел «Противодействие коррупции». Для работы с педагогическим коллективом образовательных организаций необходимо организовать просвещение в области Гражданского, Трудового и Административного права в части регулирования ответственности в сфере коррупционного деяния, используя в том числе ресурсы корпоративного обучения. Программа по антикоррупционному просвещению с обучающимися предполагает четыре направления деятельности:

I. Разработка и совершенствование методической базы для проведения мероприятий антикоррупционного просвещения обучающихся.

II. Проведение мероприятий, направленных на антикоррупционное воспитание.

III. Обеспечение условий реализации образовательной деятельности,направленной на формирование нетерпимого отношения к коррупции.

IV. Популяризация антикоррупционного поведения.

Целью антикоррупционного просвещения в образовательных организациях является формирование ценностных установок и развитии практических навыков правильно реагировать при столкновении с коррупцией. Задачи антикоррупционного воспитания:

  • познакомить с явлением коррупции: сутью, причинами, последствиями.
  • поощрять нетерпимость к проявлениям коррупции.
  • продемонстрировать возможности борьбы с коррупцией.

В соответствии с требованиями Федерального закона «Об образовании» к 1 сентября 2021 года во всех школах России должны вступить в действие рабочие программы воспитания, поэтому вопросы антикоррупционного просвещения могут быть включены в данные разработки.

Организация антикоррупционного просвещения в образовательных организациях

Коррупция. Понятие, сущность и правовые основы