Приёмная: (8332) 25-54-42
Адрес: 610046, г. Киров ул. Р. Ердякова, 23/2

Категории

Главная » Новости » Классный руководитель – важный человек в жизни ребёнка

Классный руководитель – важный человек в жизни ребёнка

  • Опубликовано: 14 декабря 2020 в 16:26
  • Новости

   Классный руководитель, кто он? Чем интересуется? В какой поддержке нуждается? 

   В работе каждого учителя есть трудная, но очень важная миссия – быть классным руководителем. Классное руководство не связано с занимаемой педагогическим работником должностью и не входит в состав его должностных обязанностей. Оно непосредственно вытекает из сущности, целей, задач, содержания и специфики реализации классного руководства как вида педагогической деятельности. Одни учителя считают эту работу дополнительной нагрузкой к своей преподавательской деятельности, другие называют её самой главной. Классный руководитель – главный человеческий фактор школы в деле воспитания, «конечная инстанция» всех усилий педагогического коллектива, ибо он имеет самый тесный, непосредственный и частый контакт с ребенком. Главная задача классного руководителя — воспитание ученика. 

По предложению Президента Российской Федерации в текущем году в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» внесены поправки, призванные укрепить воспитательную составляющую в образовательных организациях и расширить направления воспитательной работы. Министерством просвещения России разработана примерная программа воспитания для общеобразовательных организаций, которая в 2019/20 учебном году прошла апробацию в школах страны, в том числе в 8 школах Кировской области.

Институт развития образования Кировской области проводит работу, направленную на помощь образовательным организациям в проектировании и реализации программ воспитания . Определяя воспитание как управление процессом личностного развития, целевой установкой программы воспитания является формирование единого воспитательного пространства, позволяющего включать ребёнка в воспитательный процесс в субъектной позиции и деятельностное взаимодействие педагогов и обучающихся при реализации детско-взрослых проектов.

Определяя воспитание как управление процессом личностного развития, целевой установкой программы воспитания является формирование единого воспитательного пространства, позволяющего включать ребёнка в воспитательный процесс в субъектной позиции и деятельностное взаимодействие педагогов и обучающихся при реализации детско-взрослых проектов.

В основу проектирования моделей сетевого взаимодействия общеобразовательных организаций и организаций дополнительного образования в рамках реализации дополнительных общеразвивающих программ заложены положения Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и Концепции развития дополнительного образования детей, которые ориентируют образовательные организации на эффективное использование возможностей сетевого взаимодействия.

Деятельность классных руководителей должна быть направлена на формирование способности обучающихся реализовать свой потенциал в условиях современного общества за счет активной жизненной и социальной позиции. Поэтому большую помощь классные руководители оказывают в построении и реализации индивидуальных образовательных маршрутов обучающихся, в том числе при выборе программ дополнительного образования. При этом нужно руководствоваться не только желанием ребенка, стремлением родителей, но и учитывать способности, склонности, личные качества обучающихся.

Институтом развития образования разработаны методические рекомендации для классных руководителей и проведена серия обучающих вебинаров по ориентированию обучающихся на выбор программ дополнительного образования.