Приёмная: (8332) 25-54-42
Адрес: 610046, г. Киров ул. Р. Ердякова, 23/2

Категории

Главная » Новости » Все новости » Пост-релизы » Учительское счастье – какое оно?

Учительское счастье – какое оно?

Это ли не счастье, когда по твоим стопам шагает другой человек? Зинаида Алексеевна всегда придерживалась мысли, что человек должен оставить после себя такой след, по которому другим захотелось бы пройти. И таких последователей каждый год становится все больше и больше.

Институт развития образования уже в 10-й раз проводит Субботинские чтения, и каждый раз педагоги находят для себя и своей деятельности мудрые советы, актуальные и востребованные в современном мире. Интересные подходы к обучению, сохранению личного авторства и творчества каждого ученика.

Зинаида Алексеевна Субботина (1924-2015), учитель географии, учитель-методист, Отличник народного просвещения, Отличник просвещения СССР, награждена Почетной грамотой Министерства просвещения РФ и республиканского комитета профсоюза работников просвещения высшей школы и научных учреждений РФ, Заслуженный учитель РФ. Ей единственной в Кировской области присвоено звание «Народный учитель СССР» (1979 г.).

Из биографии: Зинаида Алексеевна родилась в с. Макарье Котельничского района. Окончила Московский областной государственный педагогический институт им. Н.К. Крупской. После института работала в школах Рязанской и Московской области, в 1950-х годах приехала в г. Кирово-Чепецк. Сначала работала в школе № 1, а с 1963 по 1998 годы — в школе № 8.

Основные идеи творчества Народного учителя СССР совпали с идеями педагогов-новаторов, ставших известными всей стране в 80-е годы. По мнению Зинаиды Алексеевны, основой успешного и интересного обучения всех без исключения школьников выступает вера в успех каждого ученика, неподдельное уважение к его личности. З.А. Субботина использовала приемы, которые широкое осмысление и распространение получили только сейчас, когда учителя осознали необходимость становления у детей опыта саморазвития в школьные годы, и называются технологией исследовательской проектной деятельности.

З.А. Субботина создала вместе с учениками первый в Кировской области кабинет географии, оформленный с учётом достижений педагогической науки и практики. Минералогическая витрина кабинета составила более 1000 образцов. Уникальные рукописные сборники учителя являлись прообразом современных рабочих тетрадей для учащихся и принесли ей всесоюзную славу. З.А. Субботина организовала переписку учащихся с промышленными и сельскохозяйственными предприятиями по всему Советскому Союзу, в школьном кабинете были собраны образцы их продукции.

Сегодня педагоги и коллеги делились воспоминаниями о Зинаиде Алексеевне, о ее деятельности, о ее невероятной любви к ученикам и родной школе, о ее безграничной преданности своему делу.

«Зинаида Алексеевна Субботина была педагогом-новатором, которая сочетала в своей работе и традиции, и инновации, ведь только уважая свое богатое прошлое, можно создать светлое будущее», – подчеркнула ректор института Наталья Вячеславовна Соколова. – Педагогические чтения имени З.А. Субботиной стали для нас доброй традицией, которую мы всегда будем чтить и уважать».