Приёмная: (8332) 25-54-42
Адрес: 610046, г. Киров ул. Р. Ердякова, 23/2

Категории

Главная » Новости » Все новости » Пост-релизы » «Останутся лишь мои мелодии…». Памяти Рафаэля Сибата

«Останутся лишь мои мелодии…». Памяти Рафаэля Сибата

В рамках реализации Концепции преподавания родных языков народов России в школах Вятскополянского района на базе школы деревни Средние Шуни прошел вечер памяти Рафаэля Сибата, поэта, прозаика, члена Союза писателей Республики Татарстан.

На встречу памяти  Рафаэля Сибата прибыли почетные гости:

Фасхутдинов Рауф Халимович, председатель региональной культурно-просветительской общественной организации татар Кировской области, член Всемирного конгресса татар;

Галимуллин Фоат Галимуллович, профессор, доктор филологических наук, заслуженный работник культуры, член Союза писателей РТ;

Гатауллин Раиль Мавлютович, поэт, заместитель председателя Союза писателей РТ, организатор интернет портала Белем.ру;

Барабанова Надежда Викторовна, заведующий Центром повышения квалификации ИРО Кировской области в г. Вятские Поляны;

Асхатдинова Язиля Хазиахметовна, председатель региональной национально-культурной автономии татар Кировской области.

В октябре 2019 года Рафаэлю Сибату исполнилось бы 73 года. Хузин Рафаэль Шайхузиевич (литературный псевдоним – Рафаэль Сибат) родился 28 октября 1946 года в деревне Нижние Шуни Вятскополянского района Кировской области. После окончания средней школы в родной деревне в 1965 году он поступил на историко-филологический факультет (отделение татарского языка и литературы) Казанского государственного университета. Став дипломированным специалистом, в 1970-1978 годы учительствовал в родном краю, позднее стал директором средней школы.

Около десяти лет жил и работал в республике Татарстан. Но в 1988 году Р. Сибат вернулся в родную деревню, чтобы больше не покидать ее. В течение первых двух лет после возвращения он работал художественным руководителем Дома культуры села Нижние Шуни, а в последние четырнадцать лет являлся заведующим отделом литературы и искусства и собственным корреспондентом Кировской областной газеты «Дуслык», издаваемой на татарском языке.

«Вечно недостигаемая и несгораемая гора» —  так говорили о Рафаэле Сибате его друзья и коллеги.

В память об этом великом человеке педагоги и ученики школ Вятскополянского района, корреспонденты газет «Дуслык» и «Вятско-Полянская  правда», коллеги, соратники на встрече рассказывали о жизни и деятельности поэта, анализировали его творчество и роль в развитии родного татарского языка.