Приёмная: (8332) 25-54-42
Адрес: 610046, г. Киров ул. Р. Ердякова, 23/2

Категории

Главная » Новости » Все новости » Пост-релизы » О предупреждении дискриминации детей, живущих с ВИЧ инфекцией, в образовательных организациях

О предупреждении дискриминации детей, живущих с ВИЧ инфекцией, в образовательных организациях

 Узнать о диагнозе ВИЧ очень непросто. Узнать о том, что ты ВИЧ-инфицирован в подростковом возрасте, вдвойне тяжело, так как одна из острейших проблем общества — отрицательное отношение к ВИЧ-инфицированным.

Учитывая эпидемиологическую обстановку в стране и в мире, важным аспектом профилактической работы с подростками и молодежью является формирование толерантного отношения к несовершеннолетним, живущим с ВИЧ.

Из-за недостаточной осведомленности о ВИЧ-инфекции и широко
распространенных заблуждений о путях передачи вируса многие, в том числе работники образования, опасаются, что присутствие в образовательной организации ребенка или сотрудника, живущего с ВИЧ, может угрожать здоровью остальных обучающихся и сотрудников.

Для недопущения дискриминации в образовательной организации необходимо регулярно проводить разъяснительную работу (беседы, просветительские занятия, тренинги) с сотрудниками, обучающимися и их родителями.
Во время таких бесед или занятий необходимо рассказать:

  • о путях передачи ВИЧ (в частности о том, как ВИЧ не передается)
  • об универсальных мерах предосторожности, которые должны соблюдаться в образовательной организации
  •  о действующем законодательстве, запрещающем дискриминацию людей, живущих с ВИЧ, в том числе при реализации их права на образование
  •  о недопустимости предвзятого отношения к людям, живущим с ВИЧ или имеющих ближайших ВИЧ-инфицированных родственников

 При подготовке таких занятий или бесед желательно предусмотреть участие в них психолога, а также, учитывая, что в вопросах здоровья люди больше доверяют медицинским работникам, пригласить специалиста СПИД-центра или врача-инфекциониста.

 Информация о ВИЧ-инфекции должна подаваться в атмосфере сохранения здоровья, а не в контексте «страшилок».

ПРЕЗЕНТАЦИЯ Формирование среды образовательной организации, толерантной к несовершеннолетним, живущим с ВИЧ-инфекцией