Приёмная: (8332) 25-54-42
Адрес: 610046, г. Киров ул. Р. Ердякова, 23/2

Категории

Главная » Новости » Все новости » Пост-релизы » Медиаобразование: взгляд в будущее

Медиаобразование: взгляд в будущее

Пятый межрегиональный конвент в 2020 году состоялся в онлайн формате, что позволило расширить его до международного масштаба. Конвент – собрание заинтересованных людей, которые в сотрудничестве и диалоге продуцируют новые идеи и в этом году он был посвящен одному из актуальных направлений в развитии информационного общества – медиаобразованию. Тема настолько актуальна, что собрала очень много профессионалов, которые поделились своим опытом с участниками мероприятия.  

 Мы действительно заглянули в будущее! Ведь уже сейчас медиаобразование — актуальное направление в современном образовании, которое развивает личность с помощью и на материале средств массовой коммуникации, таких как пресса, телевидение, радио, кино, видео и других.

 Все мы находимся в медиапространстве регулярно, и именно в нем школьники и студены получают огромное количество информации, к сожалению, не всегда качественной, порой, даже опасной.

 Ежегодный Педагогический Конвент дал уникальную возможность:

  • найти педагогам особые решения и подходы в плане медиаобразования
  • определить перспективные направления регионального медиаобразования
  • представить новые педагогические практики использования медиа в решении образовательных задач
  • презентовать практический опыт работы медиацентров в образовательных организациях
  • использовать опыт при подготовке к национальным чемпионатам

Важно, что сегодня на одной площадке собираются и педагоги, и учащиеся. И здесь они встречаются на равных. Нельзя сказать, что в медиасреде учитель знает больше, далеко не всегда мы этим можем похвастаться. Порой, нам есть чему поучиться. Медиаобразование — это широкое поле деятельности для работы педагогов и всех, кто работает с детьми

убеждена ректор института Наталья Вячеславовна Соколова.

 36 регионов России и 6 стран мира, среди которых Франция, Казахстан, Индия, Греция, Египет, сегодня приняли активное участие в Конвенте, что позволяет присвоить мероприятию статус Международного

Медиаобразование — один из важнейших ресурсов, который помогает школьникам научиться работать с медиатекстами, источниками информации, оценивать их качество и достоверность, создавать свой собственный позитивный медиаконтент. Именно эта ценность медиаобразования привлекла к конвенту большое внимание и широкий круг участников. Важно было встретиться на виртуальной площадке и обсудить самые разнообразные варианты реализации медиаобразования для формирования медиакультуры личности.

Конвент проводится с целью определения перспективных направлений медиаобразования, представления педагогических практик создания и применения медиа в обучении, обмена опытом работы медиацентров и медиаточек в образовательных организациях: вузы, школы, дополнительное образование, СПО, общественные организации. Были представлены самые разные проекты, инициативы и организации, которые помогают в реализации медиаобразования.

Партнерами и участниками мероприятия стали профессионалы в сфере медиабразования (ученые и медиапедагоги), специалисты в сфере масс-медиа (радио, телевидение, пресса, SMM), организации, которые много лет занимаются вопросам обучения с помощью медиа, на примере медиа и в процессе создания медиа. Педагоги-практики, которые реализуют медиаобразование в школах, учреждениях дополнительного образования, вузах и СПО, много лет проводят масштабные образовательные медиапроекты, как в России, так и за рубежом. Именно таких участников с большим опытом работы в направлении медиаобразования мы увидели в числе спикеров конвента.

Сегодня выступили представители крупнейших отечественных общественных организаций, которые занимаются вопросами реализации отечественного медиаобразования: Ассоциации медиаобразования и кинопедагогики (Таганрогский институт имени А.П. Чехова, научно-образовательный центр «Медиаобразование и медиакомпетентность»), Ассоциации специалистов медиаобразования (кафедра ЮНЕСКО института журналистики, коммуникаций и медиаобразования МПГУ), Общероссийской общественной детской организации «Лига юных журналистов».

На конвенте было официально утверждено региональное отделение Ассоциации специалистов медиаобразования Кировской области.

Состоялся онлайн фотоконкурс «Образование нового века», были представлены многочисленные проекты по медиаобразованию ИРО Кировской области и его партнеров: творческие лаборатории, курсы, семинары, IX международный форум «МедиаРобоВятка», IX международный конкурс учебных видеофильмов на немецком языке «Gesehen. Gefilmt. Gelernt», XXV областной конкурс «Компьютер в школе», III областной конкурс видео «Образование нового века», IX областная виртуальная выставка школьных изданий, I областная виртуальная выставка школьных телестудий, I областная виртуальная выставка «SMM школа», парад школьной, молодежной прессы и медиацентров, областной конкурс видео «МедиаКомпас», Всероссийский кинофестиваль «Улыбка Радуги», Всероссийский кинофестиваль «Алый парус», Всероссийский конкурс социальных роликов «Я люблю тебя, жизнь», Международный фестиваль «НТСИ-SkАрт», Международный онлайн конкурс видеоблогеров-детей-билингвов «Хорошо там, где есть МЫ», Международный форум «IT-

Stars», а также чемпионаты «ЮниорПрофи» (компетенция «Медиакоммуникации»), чемпионат WorldSkillsRussia (компетенция «Видеопроизводство»).

Опыт реализации в Кировской области регионального медиаобразования был высоко оценен участниками конвента. Реализуют технологии и приемы медиаобразования, продуцируют идеи, проводят региональные проекты вузы, СПО, учреждения дополнительного образования, в том числе Кванториумы, IT – кубы, детские образовательные центры, общеобразовательные школы (спецпредметы, внеурочная деятельность, медиапроекты, ПРЦ и «Точки роста»), общественные организации, НКО. Медиаточки, медиацентры, медиастудии различных образовательных организаций. Формы работы разнообразны: лекционно-практические занятия, мастер-классы, семинары, практикумы, стажировки, форумы, фестивали, конкурсы, медиашколы, медиаэкспедиции, пресс-отряды и другие.

География участников конвента 2020 года: 36 регионов России и 6 стран мира. Города: Киров, Москва, Новосибирск, Курск, Воронеж, Волгоград, Владимир, Вологда, Екатеринбург, Краснодар, Пермь, Самара, Смоленск, Тамбов, Тула, Хабаровск.

В числе участников педагоги из Франции, Казахстана (Алматы), Индии, Греции, Египта (Хургада).

Партнеры Конвента: Уполномоченный по правам ребенка в Кировской области, ФГБОУ ВО «Вятский государственный университет», Телекомпания «Продвижение Киров», радио «Эхо Москвы в Кирове», Росдетцентр, ООО «ЛИНТЕХ», ИЦ Сколково, г. Москва, компания «ЯКласс» ИЦ «Сколково», г. Москва, компания «Movavi», г. Новосибирск, АНО «Агентство сетевых инноваций», г. Москва, АНО «еНано», г. Москва, Кировское региональное отделения ООДО «Лига юных журналистов», Ассоциация учителей и преподавателей информатики Кировской области.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ КОНВЕНТА ОПУБЛИКОВАНЫ НА ВИРТУАЛЬНОЙ ДОСКЕ ПО АДРЕСУ — https://trello.com/b/hiaK2few